WOCNブログ

NST研究会に参加しました。

 

9日土曜日16時から松本大学にて、研究会があり初めて参加しました。

ターミナル患者さんへの、食事を検討した発表が印象的でした。

冷たく口腔内を潤う物、口当たりの良い物、さっぱりした物や

見て楽しめるのをポイントにしているそうです。

 

病院食では考にくい、ラーメンやホットドック、お茶漬けなんてメニューも

あるんですって!!! すごい! (^_^)/

見た目だけでなく、味も美味しいのでしょうね。

スライドの写真では、彩が良く食べたくなるような食事でしたよ。

 

先日、新聞の投稿欄だったと思いますが、ターミナルの夫を自宅で看取った

妻の記事が掲載されていました。

<食道楽の夫で、「病院食はまずくて食べられない。」と言うため自宅で看病をした。

少量でも品数を多くしたり、取り寄せたりして工夫した>

というような内容だったと記憶しています。

 

家族の手作りや、お気に入りのお取り寄せ品も良いと思いますが、

患者さんや家族が満足するような、食事の提供ができると理想的ですよね。

亡くなる前日まで、食事摂取が可能な患者さんが27.5というのも驚きでした。

 

教育講演の五関Drの講義も衝撃的でした。

先生の病院では、肝胆膵領域がんの手術をした患者さんでも、

翌日から経口摂取を始めており、良好な経過が得られていると発表されていました。

参加したDrからも質問が出ていましたよ。

 

頂いたサンプル品は、これから試飲してみる予定です。 ^_^;


WOCN ふりはた

1つ前のページへ戻る